Эта красивая рамка сделана своими руками из небольших деревянных брусков, которые можно приобрести в строительном магазине и декоративных пластиковых потолочных плинтусов.

Самодельная рамка для фотографий и картин
Сегодня в магазинах огромный выбор самых разнообразных размеров и форм потолочных плинтусов. Встречаются очень интересные профили, которые так и просятся, чтобы их использовали для декоративно- прикладного искусства.

Для изготовления рамки нам понадобятся деревянные бруски и рейки. Основная рамка состоит из брусков (8-10 мм)х(28-30 мм). Длина брусков определяется размерами картинки. Схема раскладки показана на рисунке ниже. Размер С равен высоте картинки, а D — ширине картинки плюс 56-60 мм.

Из этих брусочков необходимо склеить рамку, аккуратно разложив их на ровной поверхности. Я использовал клей «Столяр-момент», но можно взять и просто ПВА.

Для второй рамки нам понадобятся деревянные рейки размером (3-5 мм) х 35 мм. Раскладывать для склеивания их надо в обратном порядке. Как это сделать показано на рисунке ниже.

Габаритные размеры рамок  должны быть одинаковыми. Длина В равна ширине предыдущей рамки минус 70 мм. Длина А равна высоте предыдущей рамки. Для украшения рамки из потолочного плинтуса под углом 45 градусов отрезаем необходимые нам детали и склеиваем их с помощью ПВА.

Нарезаем рейки по размерам А и D для вертикального каркаса рамки (3). Собираем (склеиваем) рамку, как показано на рисунке ниже.

После высыхания рамки, потолочный плинтус необходимо два-три раза покрасить клеем ПВА, чтобы не было видно структуры полистерола, и краска из балончика не повредила поверхность плинтуса. Для декора рамки я использовал золотую автомобильную краску в балончиках, однако вариантов раскраски множество.

Автор — Какунин Валерий Павлович. Минусинск