Недавно в комнате сына сделали ремонт – покрасили стены, поменяли полы, купили шкаф. Дело осталось только за новым письменным столом. Старый выглядел уже совсем плохо. Для этого предприняли с женой поход по мебельным магазинам и ужаснулись. Если хороший, качественный стол, то цены просто огромные, а дешевые столы, которые через месяц облупятся и облезут самим не нужны. Такое мы уже проходили. Хотелось чего–нибудь простого, без наворотов, но качественного и долговечного. Чтобы места было достаточно, но и чтобы не загромождал всю комнату.Письменный стол с выдвигающейся столешницейЯ решил попробовать решить эту проблему самому. Чтобы не мучиться с изготовлением столешницы, обработкой и покраской фанеры или ДСП, решил купить стандартную кухонную столешницу. Такие столешницы можно приобрести свободно в отделочном магазине. Выбор цвета и рисунка сегодня достаточно большой.

Там же я приобрел все необходимое для обработки кромок, две ноги для столешницы и ролик.

Столешницу я разрезал ножовкой (можно воспользоваться лобзиком) почти пополам – нижняя часть получилась немного меньше, чем верхняя. Размеры частей столешниц зависят от вашей комнаты и желания.

Затем обработал кромки. Сначала зачистил срез наждачкой и прикрутил готовую кромку, которую используют при изготовлении кухонных гарнитуров.Обработанные кромки у разрезанной столешницыНа стене с помощью уровня провел линию на нужной высоте. Отложил от нее толщину столешницы.

Металлический уголокЗатем, приложив к линии 50-й уголок, наметил места для сверления отверстий. В уголках с правой и с левой стороны предварительно просверлил отверстия для крепежа. Уголков потребовалось прикрутить к стене две штуки – с правой и с левой стороны верхней столешницы.

Верхнюю столешницу я планировал прикрепить к стене на некотором расстоянии от окна, чтобы можно было спокойно задвигать шторы. Но у стены места для поворота не было, поэтому часть нижней столешницы пришлось отрезать. На картинке внизу видно как это сделать.
Отрезанную сторону тоже обработал и прикрутил кромку.Стол-с-выдвигающейся-столеш Для того, чтобы столешницы поворачивались плавно, я использовал старый, еще советский, напольный диск “Здоровье”, который выделила мне жена.

Напольный вращающийся диск Здоровье Диск разобрал, расширил сверлом отверстие верхней и нижней детали и собрал, как показано на рисунке ниже.
Диск Здоровье к качестве подшипникаДля сборки использовал специальный мебельный болт с круглой шляпкой. Шляпка мебельного болта на верхней столешницеМесто сборки закрыл, прикрутив к нижней столешнице ногу. Гайка оказалась внутри ноги. Эта нога устойчиво должна стоять на полу.Крепление ножки стола к нижней стороне столешницыА вот вторую ногу необходимо “поставить на колеса”. Для этого нижнюю часть, которая ставится на пол, выкручиваем, просверливаем в ней отверстия и прикручивает ролик для тумбочек.
Нога для столешницы. Нижняя часть Теперь осталось закрутить конструкцию обратно в ногу прикрутить всю ногу к нижней, выдвигающейся столешнице с другой стороны.
Роликовое колесико у выдвигающейся столешницыКогда наступают каникулы, стол собирается и не занимает много места.Стол в собранном состоянии А в самый разгар учебы, когда необходимо много места для чертежей, книг, тетрадок и света, нижняя часть выдвигается и разворачивается около окна.

Для учебников и тетрадок есть полка на стене, а сам стол выглядит легким, стильным и не занимает много места.