Чтобы изделие вышло красивым и аккуратным, на обрезанные края необходимо наклеить кромку. Можно использовать для обработки торцов готовые кромки с уже нанесенным на них клеевым составом. Но более долговечное и качественное изделие получится при обработке торцов шпоном.

Отрезаем от листа шпона по железной линейке полоски нужного размера. Дайте небольшие припуски со всех сторон.
Промазываем шпон клеем “Момент столярный”. Необходимо немного подождать, пока клей хорошо впитается в материал.
Саму деревянную панель закрепляем в вертикальном положении. Я работал в гараже, переоборудованном в мастерскую. Поэтому закрепил панель на верстаке.

Торец панели также промазываем клеем. Укладываем полоску шпона на торец. Промазанная клеем сторона должна быть внизу. Теперь необходимо прогладить торец утюгом. Старый советский утюг очень хорошо подходит для этой цели. Он достаточно тяжел и имеет поверхность гладкую и без дырочек.
Проглаживаем равномерно, не передерживая утюг долго на одном месте.
Когда кромка наклеена, ее необходимо обрезать по размеру торца.  Панель укладываем так, чтобы обрабатываемый край немного свешивался за край стола.

Чтобы не испортить работу, лучше воспользоваться  рашпилем. Движения должны быть легкими снизу вверх. Шпон аккуратно обламывается точно по линии изгиба.Теперь надо перевернуть изделие и обрезать другую сторону. Точно также обрезаются концы с двух сторон.
Чтобы сделать поверхность более гладкой, приклеенную кромку надо чуть-чуть зачистить мелкой наждачкой. Для удобства работы ее лучше навернуть на деревянный брусок.
Вот такая кромка у нас получилась. Но это еще не все. Вы, наверное, обратили внимание, что цвет панели не совпадает с цветом кромки.Кромка из шпонаВот еще в чем преимущество кромки из шпона – можно точно подобрать любой необходимый оттенок лака. С выбором лакокрасочной продукции у нас сейчас проблем нет. А вот кромка не всегда найдется такая, какая необходима.

Автор – Какунин Валерий Павлович.