Если в доме разбилось или треснуло зеркало, не торопитесь его выбрасывать. И, тем более, не верьте ни в какие приметы.
Наоборот, представьте, какой замечательный материал для украшения квартиры вам сам просится в руки.

Из кусочков зеркала можно сделать замечательную эксклюзивную вазу для цветов. Размеры ее будут зависеть от величины осколков.

Выберем самые большие части разбившегося зеркала. Фломастером нанесем контур вертикальных стенок будущей вазы.

Лучше сделать его не очень сложным, так легче будет вырезать стеклорезом и потом обрабатывать.

Если усложнить контур, то сначала придется вырезать лекало из плотного картона или фанеры. Да и такой силуэт очень тяжело обработать.
Я вырезал лекало из картона, напоминающего по форме абрис гитары.

А простые (прямые) детали вырезал по линейке.

У нас получились части вазы. Но собирать дальше ее невозможно, так как срезы выглядят  немного неаккуратно. Чтобы это исправить, зажмите дрель в струбцине вертикально, наденьте шлифовальную насадку и осторожно обработайте края получившихся сторон.

Обязательно защитите руки, наденьте перчатки с прорезиненным покрытием, какими обычно пользуются рабочие на стройках. Они сейчас свободно продаются в магазине.

Так как у меня ваза похожа на гитару, то и украсил ее я соответствующим рисунком. Для этого использовал пасту «Glassmoz». Обработанная ей поверхность становится матовой.

Сначала на самоклеющейся пленке нарисовал круг и аккуратно вырезал его. Затем снял защитную бумагу и наклеил пленку на зеркало. Потом нанес пасту.

Для матирования можно еще использовать плавиковую кислоту.

После обработки пленку снял. Теперь надо так же обработать полоски, имитирующие струны. Здесь достаточно использовать простой скотч. Заклеиваем с двух сторон зеркало, оставляя только узенькую полоску по одному краю получившегося круга, и обрабатываем пастой. Убираем скотч. Повторяем такие действия для семи или шести струн.

Покрасим обратную сторону зеркальных сторон серебряной акриловой краской (можно  использовать любой бледный оттенок, который гармонирует с вашим интерьером). Чтобы краска легла более ровно, возьмите баллончик с распылителем.

Для склейки сторон нам понадобится водостойкий клей для стекла и небольшой  деревянный брусок для распорки.
Положим на стол переднюю стенку лицевой стороной вниз, на нее деревянный брусок. Промажем края маленьких сторон водостойким клеем, осторожно поставим на переднюю стенку с двух сторон от бруска и зажмем струбциной.

  Когда клей высохнет, намажем верхние края этих же сторон и аккуратно положим сверху заднюю сторону. Чтобы совместить сразу, можно на краях детали фломастером нарисовать контрольные точки.
На верхнюю деталь необходимо положить груз. Статья с сайта pro100m2.ru

 

 

Если мы поставим в середину маленький прямой стаканчик с водой, то можно так и оставить.

Но, если вода будет наливаться непосредственно в нашу вазу, придется все получившиеся стыки  обработать  водостойким герметиком. Для этого необходимо приобрести пистолет и баллон с герметиком.

Чтобы не испортить поверхность зеркала,  наклейте на все стыкуемые стороны скотч, оставив только маленькую полосочку, на которую необходимо нанести герметик.

Теперь возьмемся за основание.
Вырежем небольшой квадрат из кусочка зеркала и обработаем края так же, как и стенки вазы.

Посередине основания фломастером нарисуем контур, на который будем приклеивать вазу. Нанесем клей и на нижний край вазы и на основание, совместим края. Обязательно швы обработать герметиком.

 

В такую вазу лучше ставить цветы на длинных стеблях, тогда они будут казаться продолжение струн.