Семья у нас не очень большая, но зато есть у нас семейная традиция собираться за ужином вечерами всем вместе.

Кухня в недавно купленной квартире оказалась достаточно большая, вот и пришла мысль поставить на ней не обычный маленький столик, за которым пришлось бы есть по очереди (тем более, что стол придвинут к стене и количество мест на одну сторону уменьшилось), а созданный своими руками большой «семейный» обеденный стол.

Для столешницы приобрели  лист фанеры размером 1×1,5 м. Ножки отвинтили от старого обеденного стола и прикрутили к листу. Получился большой, как мы и хотели стол. Но, честно говоря, нам очень не нравился его внешний вид.

Сначала мы решили покрасить получившуюся столешницу, а потом в голову пришла другая идея.

Как-то давно на даче у нас был собранный из маленьких мраморных кусочков столик в виде шахматной доски. И мы решили повторить эту идею с кухонным столом.

Только мозаику решили не сами собирать, а купить готовую. Сейчас в магазинах огромный выбор керамической мозаики на сетках. Мы купили сетки размером 30×30 см.

Теперь пришлось проделать обратную работу – очистить фанеру от краски. Это мы сделали с помощью мелкой наждачной бумаги. Затем по периметру прикрепляем деревянные рейки в качестве окантовки.

Первым делом разложили сетки с мозаикой на столе. Подогнали размеры, ненужное удалили.
Теперь приступаем к работе. Сначала нанесем клей для плитки. Лучше, когда покупаете мозаику, сразу купить для нее подходящий клеевой состав.

Укладываем мозаику на стол, вжимаем в клей. При укладке следующего листа проверяйте уровнем, чтобы высота была одинаковой. И так до конца стола. Последними доклеиваем кусочки по краям.

Можно немного отдохнуть, пока клей подсыхает. Следующим шагом будет затирка швов. Клей уже достаточно схватился, поэтому надо  намочить губкой бумагу на листах мозаики и осторожненько снять ее.

Затирку тоже желательно купить вместе с плиткой. Следуя инструкции, написанной на упаковке, приготовьте раствор. Теперь осторожно замажьте все швы получившейся затиркой.
Не дожидаясь, когда раствор высохнет, влажной губкой протрите мозаику, очистив ее от затирки. Это красиво отполирует и выровняет швы. Подождите пока вся работа   окончательно не высохнет и приступите к последнему этапу создания «семейного» стола.

Теперь осталось покрасить деревянную окантовку акриловыми красками. Но сначала малярной лентой закройте по периметру нашу мозаику. Перед покраской рейки лучше обработать грунтовкой.
Мозаика на столе

Вот такая у нас получилась красотуля!

.