Стремление к красоте заложено в нас с самого рождения. Всем хочется выглядеть красиво, одеваться красиво, жить в красивом доме. Поэтому, когда человек покупает себе квартиру или дом, первым делом стремится свое жилище украсить.
В результате возникло так много наук на этом поприще. Теперь, чтобы достигнуть максимального эффекта, чтобы создать гармоничную, радостную картину своего жилья, необходимо обратиться к специалистам. И это правильно. Не у всякого человека есть точное чувство стиля и обостренное понимание красоты. Точно также не у каждого человека есть музыкальный слух, и не каждый музыкант в состоянии написать поистине прекрасную музыку.
Что же получается, невозможно без опытного архитектора построить дом?
Без дизайнера по ландшафту украсить двор?
Без специалиста по интерьеру создать уютную домашнюю обстановку?
Наверное, приходя к своим друзьям в гости, вы замечали, что в доме присутствует уют и комфорт. Все радует глаз, воздух наполняет чувство спокойствия и тихой радости. Хотя хозяева сделали своими руками почти все.
Сейчас я хочу рассказать об одном таком доме с талантливыми радушными хозяевами, живущими на юге Красноярского края в городе Минусинске.
Каждый в этой семье обладает умениями и способностью к творчеству. С результатом такого тандема я хотела бы вас познакомить.

17

Валерий Павлович и его жена Тамара Ивановна пенсионеры, но какой может быть отдых, когда душа молода.
3

Разве можно завтракать, обедать и ужинать дома, когда на улице разгар лета! И какой дом без милой удобной веранды.

Две скамьи и стол. Вначале это выглядело так.

А если пойдет дождь? И в результате умелыми руками была создана вот такая замечательная веранда.Она получилась из дерева с двускатной крышей, покрытой листами оргстекла. Вариант крыши каждый, разумеется, в состоянии придумать сам.

p8163214-thumb
Преимущество этого варианта в том, что, когда идет дождь видно, как капли воды  очень красиво стекают по стеклу. Вроде бы ты под дождем, а сухой! Да и когда светит солнце, полупрозрачная крыша создает непередаваемую атмосферу.
Стены можно закрыть любыми вьющимися растениями, повесить любимые цветы.
Тамара Ивановна нашла самое интересное решение — у нее веранду оплетают огурцы! Это и безумно красиво и очень практично.

Как приятно вечером после работы на огороде (а ее, поверьте, очень много на любой даче) посидеть на такой веранде, послушать тишину и негромкое  пение птиц.
4-thumb1
А можно и не только птиц — на веранде у Тамары Ивановны есть самый настоящий старинный патефон, который сам восстановил Валерий Павлович. Когда я приезжаю к ним в гости, мы часто слушаем старые и не очень пластинки. Больше всего мне нравится, как звучит на патефоне «Рио – Рита».

Я уже затронула тему дачных работ.
dsc01582

Для выращивания хорошего урожая (все–таки это Сибирь) необходима теплица. Вот такую теплицу для любимой жены сделал Валерий Павлович.

69Теплица капитальная, крыша стеклянная. А порядок в ней сами видите какой. У некоторых на столе бывает менее чисто. И, естественно, урожай вырастает благодарный. Ранней весной – редиска, летом – помидоры.

Ох уж эти знаменитые на весь мир Минусинские помидоры!  Ну, может и не на весь мир, но по Сибири о них идет большая слава. Вот такими они вырастают  в хозяйстве Тамары Ивановны.

Каждый счастливый обладатель своего дома или просто дачник знает, что на земле выращивают не только редиску и помидоры, поэтому я опущу дачные подробности и расскажу об настоящих украшениях сада.

p81632177dsc015777

Жажда творчества у наших хозяев безгранична, попадая к ним в сад, мы попадаем в сказку.

dsc01576

За чистотой дорожек перед баней следит «дядя Вася», сделанный умелыми руками Валерия Павловича из дерева и наряженный Тамарой Ивановной.

Капусту поливает его брат Степа. Все садовые скульптуры сделаны очень находчиво из подручного материала. Телом Степы является пустой пластиковый бидон.

Одним из больших увлечений Тамары Ивановны являются цветы. Любой свободный от садовых культур участок она засаживает цветами. Шикарные гладиолусы, роскошные георгины, пионы, розы и множество других замечательных растений. Конечно, как ей одной за всеми ними уследить! Вот поэтому добрая улыбчивая Фрося взялась ей помогать

Обратите внимание как просто и интересно сделана Фрося. В большинстве для ее создания были использованы цветочные горшки. Остальное – дело фантазии, у каждого Фрося может получиться своя единственная и неповторимая.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А как быть с уборкой урожая? Вот кто, оказывается, поможет нам.

За эту садовую группу на конкурсе садовых скульптур, который проходил в Минусинске, Валерий Павлович и Тамара Ивановна получили первое место и награду – соковыжималку.

На изготовление ее пошло: три металлические трубы разного диаметра, пластиковые шланги, трикотажные перчатки, одежда, пакля, фетр, краска и клей.

Что мне особенно нравится в ней так это минимализм и креатив. Это так элегантно и просто, что очень тяжело такое придумать или повторить без плагиата.

Но не все садовые скульптуры в саду работают. Есть и привилегированные создания, просто радующие глаз.

Вот такая Маруся.

112

Она не стоит постоянно на клумбе. На ночь и когда собирается дождь, ее уносят в помещение. Гулять ей можно только в солнечную погоду.

Сделана Маруся тоже очень просто. Лицо нарисовано, вместо волос- парик, а тело из подручных материалов. Не хочется даже рассказывать из чего сделаны композиции – нарушается очарование этих кукол, хочется просто ими любоваться.

А какой же сад, да и без прудика! Есть, конечно, он и в этом саду.

Деревянный мостик и кораблик сделал Валерий Павлович. Девочка, гуляющая по чудо-мостику – простая детская игрушка, которая обрела вторую жизнь.

Была выкопана не очень глубокая яма, проложена гидроизоляционным материалом, наполнена водой и обложена большими камнями. Вода в пруду меняется очень просто – по мере необходимости выкачивается насосом и заменяется новой.

121

Зато, какая красота получилась!

Располагайся рядом и релаксируй на здоровье, когда все дела сделаны. А дел, чтобы содержать такой садик в порядке очень много. Вот и получается, что длительной релаксацией занимаются гости.

p8173243

В жаркую погоду часто очень хочется освежиться. Для большого бассейна, конечно, на участке места нет, но маленький присутствует.

dsc01633

Сделан бассейн из пятимиллиметровой стали, поэтому хорошо прогревается на солнце, вода в нем теплая. Наверх ведет удобная деревянная лестница, такая же, только маленькая находится внутри бассейна для удобного спуска и, конечно же, за порядком на воде следит строгий спасатель.

Все дорожки на участке выложены плиткой.
Переход от входных ворот до дверей дома отделен от остального сада деревянными ажурными стенами, которые впоследствии тоже прикрылись прозрачной крышей из оргстекла, такой же, как и на веранде.

Около входа в дом сделан фонтанчик, из которого во время работы и отдыха можно и умыться и напиться.

На заднем плане видно море цветов, которые украшают этот сад. За стеной цветов находятся ухоженные грядки.

Есть еще в хозяйстве и куры. Они тоже живут не в простом доме. Валерий Павлович выстроил для них целый Куриный Дворец.

151 169

Большой разноцветный петух всяк подходящему  сообщает о том, что здесь ЕГО царство Да что там говорить! В этом доме даже собаки живут если не во дворцах, то в хорошо утепленных зимних домах.

Сколько талантливых людей живет на просторах Сибири, сколько идей витает в воздухе, остается дело только за малым – надо научиться внимательно смотреть на окружающий мир, за повседневными делами и заботами не забывать радоваться красоте природы и сохранять в себе ребенка, который каждый день открывает для себя величие и непостижимость прекрасного.