Мельница на шести соткахДовольно часто при строительстве остается много деревянных отходов, которые чаще всего идут просто в топку. Однако из них можно сделать замечательные и очень красивые малые архитектурные формы. Например, мне захотелось соорудить на своем участке небольшую «почти настоящую» мельницу.

Оставшийся брус и доски было жаль выбрасывать, поэтому и родился в голове такой проект украшения сада. Из обрезков бруса выложил три ряда нижних венцов. Для 6 рядов стен, в которых расположены окна, использовал брус меньшего размера. Необязательно делать точно также. Здесь все зависит от имеющегося в наличии материала и фантазии мастера.



Из доски толщиной 30 мм сделал стропила для крыши, между которыми предусмотрел металлический треножник для крепления электродвигателя. Двигатель будет вращать лопасти, так как наличия сильных ветров в нашей местности не наблюдается.




В процессе сборки установил внутри лампочку, двигатель и вывел шнур наружу. Из фанеры вырезал детали крыши и прибил к стропилам мельницы.


Много времени ушло на изготовление и тщательную подгонку черепицы.



Для того, чтобы в темноте мельница красиво светилась, предусмотрел дополнительные отверстия в крыше. Заодно они выполняют и роль вентиляционных.



Вот и первая проба получившейся иллюминации!


На верхнюю часть крыши установил лопасти, подсоединил их к двигателю. Осталось только покрасить все изделие. Мельница получилась довольно тяжелой, поэтому перенос на участок и установка потребовала привлечение соседа.

Автор — Какунин Валерий Павлович, Минусинск