Дыхание старины
Для создания этой работы понадобится ненужная довольно объемная книга.


С помощью распылителя я смочила каждый лист. Достаточно брызнуть на страницу один раз, лист быстро впитывает влагу. Книгу лучше развернуть посередине и смачивать сначала в одну сторону, а затем в другую.


Затем каждый лист надо аккуратно смять, стараясь не порвать. Или не сильно порвать.


Точно также обработать и вторую половину книги.


Когда листы высохнут, обжечь спичкой краешки листов. Лучше это делать над ванной, пламя аккуратно тушить, чтобы книга не очень сиьно обгорала и не было угрозы возникновения пожара.


Следующий этап — склеивание страниц. На каждом листе намазать полоску клеем ПВА и приклеить следующую страницу. От края лучше отступить примерно 2 см.
После того, как книга окончательно высохнет, покрасить ее аэрозольной краской золотой или серебряной, смотря под какой интерьер вы делаете работу.


Рамку можно купить готовую с ярким красивым декоративным орнаментом или сделать самим из потолочного плинтуса. Об изготовлении такой рамки мы писали в этой статье.


Я взяла старую рамку, наклеила на нее шнур, покрасила золотой аэрозольной краской. Можно сделать и другую рамку. После того, как рамка высохла, развела водой акриловую зеленую краску, в некоторых местах намазала краску и протерла мягкой тряпочкой. Получился эффект состаренного золота.

Для паспарту взяла мелованную бумагу, аккуратно прошлепала ее губкой с золотой краской, чуть-чуть сбрызнула аэрозольной и, когда высохла, немного смяла. Затем расправила и наклеила на ДВП.


На принтере распечатала старую карту 18 века. Руками разорвала ее пополам. Рвать нало мелкими движениями, чтобы край получался неровный.


Затем немного намочила и смяла карту. Полученные две части наклеила на развернутые страницы книги с помощью клея ПВА. После высыхания контур окрасила почти сухой кистью с золотой краской, чтобы получился плавный переход. Выступающие складки карты тоже можно  затонировать золотой краской.

Старинная книга
Книга довольно тяжелая, поэтому я прикрутила ее саморезами с обратной стороны паспарту через обложку.