Гиацинт в вашейквартиреКак красиво, когда в доме много цветов. А еще лучше, если цветы растут в горшочках, а не стоят в вазах — можно намного дольше любоваться красотой и великолепием нежных растений.
Мне очень нравится гиацинт — это многолетнее растение, луковица у него 5-10 см в диаметре. Имеет острые прямые листья и приятного аромата цветы самой разнообразной расцветки на одном цветоносе, достигающем в высоту 50 см.Можно подобрать любой цветовой вариант, наиболее подходящий к интерьеру вашей квартиры.

Для выгонки гиацинтов луковицы, выросшие на клумбе, проходят специальный отбор. Для зимней выгонки лучше всего брать луковицы диаметром около 6-7 см.

Выбранные луковицы сушат три дня, проветривая помещение. Затем их помещают в условия повышенной температуры (до 30С). Это необходимо для развития в них зачатков будущих цветов.
Продолжать подогрев до 30С надо две недели, потом необходимо немного снизить температуру (до 25С) и поддерживать ее еще три недели.
Постепенно снизить до 18С и подождать еще две недели.

Теперь наступил следующий этап выгонки гиацинтов.
В начале октября (если вы начали готовить растение к выгонке на первой неделе августа) необходимо посадить цветы в горшки.
Смесь для посадки делают из песка и торфа. Углублять луковицу необходимо в почву на 2/3 ее высоты. И главное не забыть хорошенько их полить и поставить на холод (8С). Цветы на это время лучше прикрыть небольшими колпачками, сделанными из бумаги.
В качестве охладителя можно использовать холодильник. Внимательно следите за тем, как укореняются гиацинты, постоянно их поливайте, как только будет подсыхать почва. И так продолжайте десять — четырнадцать недель. После укоренения вы заметите, что у цветом начали расти стрелочки.

Как только побеги подрастут на десять сантиметров, приблизительно на второй или третьей неделе декабря их можно достать из холодильника и перенести в комнату со средней температурой около 25С. И через две недели, если вы все сделали правильно, гиацинты зацветут.

Но можно сделать зрелище цветущих гиацинтов еще более красивым.
Луковицы можно посадить не в горшки, а в прозрачные сосуды, наполнив их водой со смесью специальных минеральных удобрений.
Сначала донышко должно едва касаться воды или быть постоянно влажным от испарений(1).
Накрывают бумажным колпачком и ставят, как уже говорилось выше на холод.

Вам сразу будет видно, когда появятся у растения корни и росток поднимется на 5-10 см. Значит пора выносить его в комнату(2).
Если цветоносу станет мал колпачок и он уже пытается приподнять его — пора снимать бумажку и переносить растение на светлый подоконник (3).
Лучше, если окна будут не заклеенные и температура на подоконнике сохраняется примерно 15-20С.

Такая выгонка в прозрачном сосуде служит отличным декоративным злементом в вашей комнате. Очень красиво смотрятся несколько ваз, разного цвета, стоящие рядом.

Уже использованные (отцветшие) луковицы лучше посадить на зиму в  грунт, хорошо утеплив клумбу.