Кто не мечтает вечером устроиться  в широком кресле или на уютном диване с ноутбуком. И удобно и не отлучен от интернета.

Для изготовления столешницы такого складного столика я использовал сантиметровую сэндвич-панель. Она продается в строительных магазинах, размер листа — 1500×3000 мм.  Размер столешницы может быть разным — как кому удобно. Я сделал его 30×55 см.

Для отделки края использовал П-образный пластиковый профиль.


Профиль разметил по длине сторон и надрезал боковые части. Лучше не дорезать до конца, тогда край столика по периметру будет иметь только один стык. В местах надреза аккуратно и точно вырезал угол 90 градусов (по 45 градусов с каждой стороны).

Теперь осталось только надеть профиль на панель, приклеив его с нижней стороны и в месте стыка.

Чтобы сделать складывающиеся ножки, в горизонтальной перекладине необходимо вырезать шип, а в самой ножке — паз. Паз сначала высверливается дрелью  с  небольшим сверлом, а потом выбирается стамеской.
Детали промазываются клеем ПВА и собираются вместе. Размеры могут варьироваться в зависимости от вашего желания. Можно, вообще, использовать подходящие ножки от старого детского стульчика.


Вот так выглядят ножки в собранном виде.


Для крепления ножек к столешнице использовал Г-образный пластиковый профиль 40×40 мм.


Чтобы приклеить Г-образный профиль к обратной стороне стола, использовал клей Cosmoplast 500. Будьте осторожны — клей очень крепкий, приклеивает — не оторвешь. Попадет на пальцы, и можно остаться без кожи.

Сначала надо разметить места приклеивания по ширине ножек. Готовые, покрашенные ножки устанавливаются в вертикальном положении,  пластиковые уголки подравниваются по их ширине. Для точности лучше сделать карандашную отметку.  Затем надо приклеить Г-образный профиль точно по отведенной линии.
С внешнего края ножек необходимо предусмотреть треугольные деревянные упоры, чтобы  при раскладывании столик не  расползался.

Теперь надо снова вставить готовые ножки между уголками и просверлить в пластиковых уголках отверстие под крепеж. При этом сверло должно наметить место крепежа  на деревянной поверхности самих ножек.

По намеченному следу необходимо просверлить тонким сверлом глухие отверстия на  боковых сторонах ножек. Затем, вставив их опять на место, надо вкрутить саморезы в тонкие отверстия  ножек через пластиковый уголок.


В результате ножки будут вращаться вокруг оси, проходящей через саморезы. А упор не даст развернуться им в другую сторону.


На таком столике очень удобно работать, а после окончания работы его легко можно сложить и убрать в шкаф.


Совсем необязательно использовать такой столик только для подставки под компьютер. На нем можно еще, например, завтракать в постели. Почему бы не сделать подарок своему близкому человеку и не принести ему утром чашечку кофе в постель. :-)

Если кто то очень хочет иметь такой столик, но нет желания заниматься его изготовлением самому, можно заказать его, обратившись через обратную связь на сайте.

Автор -  Какунин Валерий Павлович, Минусинск.